掲示板過去ログです。
2008.05.07 23:22
  • カマナリ ( 九州 )
  • 最近のキャプストの曲は、確かに昔と比べると変わったと思います。でも私は最近の曲は好きです。もちろん昔の曲も好きです。ライブに行きたくなります。それだけです。
    要は、ライブに行って今のキャプストの曲も昔のキャプストの曲も楽しみたいだけです。

なんかアホみたいなコメントですが、アルバムもワクワクして待ってます!

すみませんι 2008.05.07 21:29
  • ( 九州 )
  • これだけは是非言わせてください!
    聴く側はアーティストさんに作る曲等を指図出来ない
    と思います(>_<)
    すさんが聴きたい音と進化をとげてる(大袈裟ですか?笑)キャプストの今の曲に違いがあるならそれはそれでしょうがないと思います。 私もそういうアーティストさんいます。
    そういう曲はもう聴きません。これは聴く側の特権だと思います。嫌だと思った曲は無理に聴く必要は無いし、好きな曲はとことん聴けば良いのです。
    あとプロデューサーどうこうって話ですが○○プロデュース!とか書いてないと全く意識しませんよね? 一般人にはそんなもんだと思います(とても大事な仕事ですけど(>_<))
    誰がプロデューサーでもキャプストの曲はキャプストらしい、と思いますよ

長くなってすみません。
    前にも書きましたがとにかくこれからのキャプテンストライダムの曲には期待してます!(*^ー^*)
    あ!あと永友さんの対応流石です(◎Д◎)

嬉しい 2008.05.07 21:11
  • マゴンメッセ ( 熊本 )
  • 永友さんの真っ直ぐで誠意のあるお言葉。
    皆さんと同じく、私も嬉しかったです。
    その都度永友さんがブログでしてくださる丁寧な説明やお話が、何かと考えるキッカケになったり、曲を聴くだけじゃ分からない『何か』を知ることが出来ます。
    確かに、正直私は人間を聴いて『ほぉ!』と、今までのキャプストとはちょっと違う感覚を覚えました。
    でもそれは今までもあったことですよね。
    アルバムが出る度に色んな顔や色が見えて、キャプストの引き出しって何個あるの!?
    って思ってました。
    私はキャプストのそういうとこが好きです。
    カメレオンな感じが…毎回いい意味でいつも裏切られます。
    色んな好きな音楽聴いて、前の方がよかった、戻ってきて欲しいって思うこと、正直今まで何度もありました。
    キャプストはどうなんだろう…とにかく今はただ、アルバムが楽しみでしょうがないです。

ありがとうございます 2008.05.07 17:45
  • りょん ( 中部 )
  • 永友さんの対応がとても誠実で嬉しくなりました。
    歌でもライブでもたくさんの喜びを貰っておりますが、こういう風にファンにまっすぐに向き合ってくれることに感激しました。
    これからも活躍を楽しみにしています。
    たくさん暴れてください。

私も、ちょっと書かせていただきますね^^ 2008.05.07 17:20
  • モリマリモ ( 九州 )
  • すみません、自分は《スティーヴ・ジョーダン》と聞いて「??」と思っていました。というか、未だに「??」と思っていすし、それでも「フンフ〜ン♪」と聴いていますよ。
    音楽は大好きだけど、プロデューサー云々と言われても「??」なことのほうが多いので、私の場合は「望む・望まない」以前の問題ですねf^_^;
    そもそも、プロデューサー云々で応援している訳でもありませんし。
    でも、「ニューヨークでレコーディングする」と知った時は、「CTSRが遠い存在になっちゃう…」と漠然と不安を感じましたが(ちょっとだけですけど)、永友さんのお話やMA・HA・NAとチューラジでの超ユルユルトークを聞いてたら「CTSRはいつまでもCTSRだ」と安心しています(笑)。杞憂な心配事でした。
    どんな有名プロデューサーと組んでも、CTSRはCTSRですよ、大丈夫です。

さて、風邪を引いてしまいそうです。なんとか気合いを入れ直して踏ん張っているところですが、とにかく部屋で濡れタオルをブンブン振り回して湿度をあげて(笑)、CTSRのライヴまでには元気になりたいと思います。皆さんも、風邪などにはお気を付け下さい。ライヴ会場で元気に盛り上がりましょう!

まとまりなくてすみません。 2008.05.07 12:26
  • 稲ハル ( 近畿 )
  • 永友さんの文章とても分かりやすかったです。 確かに雰囲気が変わったようには私も思ったので、良いと思う人も前のが良いと思う人もいると思います。 私はどちらかと言えば後者なのですが、正直深く考えてませんでした。 プロデューサーが曲を変えたの?そんなことってできるの?キャプスト自身の方向性が違ってきたの?そういった専門的な知識の無い素人の私でしたが、今回永友さんの文章を読み、納得しました。 キャプストにとってのスティーブ氏の存在とか、音楽に対する姿勢とか…
    混乱していたファンはたくさんいたはずです。 ちゃんと分かりやすく説明してくださって本当にありがとう御座います(*^▽^)
    いっそうキャプストファンになりました。 私もまだまだ色んな方向に進んでみて良いと思います。 プロデューサーにも様々だってことも今回分かりましたし。
    私がキャプストの音楽が好きなことにかわりはありません。
    アルバム早く聞きたいなあ★
    SLSで人間ナニモノも生で聞けたらいいなあ(・∀・)★

永友さんの補足レス2 2008.05.07 10:47
  • 荒木綾 ( 九州 )
  • 先にコメントしていた『す』さん?メンバーの偉業を一緒に喜んで、今以上にメディアでキャプテンストライダムを見ようじゃありませんか。この意見も私個人の考えであって迷惑かもしれませんが、有名Pと組むことで1日でも多く、色んな方面がメンバーの話題で溢れることを切に願っています。だってどんなPと制作しても前作を越えるアルバムが次々とでてきてるんですから。ただし、私はブッコロリーが好きだとか好みはそれぞれでいいと思いますよ。長々と失礼いたしました。

永友さんの補足レス 2008.05.07 10:32
  • 荒木綾 ( 九州 )
  • 永友氏のコメントに考えさせられるものがありました。いちファンの意見として…例えば、有名Pとより良い音楽を造り上げようとした時、今まで近くに感じていたグループが遠い存在になって寂しくなったり、焦ってしまったり、今までの自分の概念を覆されたようで賛否両論をするのでしょうね。けれどそれは本人の感覚の問題であって、メジャーでご活躍されている以上どんなに近くに感じても雲の上の存在です。しかし、自分の心の中にいつもCTSRがいて自分がそれに近づけるように自分自身を変えていけば一番近くに感じられると思います。

ブログと掲示板 2008.05.07 09:26
  • みかん☆ ( 四国 )
  • 永友さんのプロデューサーに関する文章を読んで、どのように曲が作られているのかよく分かりました。文章が分かりやすかったことはもちろん、ファンの意見に対して丁寧に説明してくれる姿勢も、素晴らしいと思いました。ファンを大事に思ってくれていると感じました。メンバーの意見が書き込めるブログと、ファンの意見が書き込める掲示板というシステムが、これからもずっと良い形で続いていけばいいなと思いました。

今日もおはようございます! 2008.05.07 06:23
  • 秋田のナリ太 ( 秋田 )
  • 自分はたくさんのアーティストの音楽を知ってるわけではないのでトンチンカンな考えかも知れませんが、例えばポルノグラフィティにはak.hommaさん、ウルフルズには伊藤銀次さん…みたいな、すごく相性の良い組み合わせをキャプテンストライダムは探し途中なのかなと思ってます。
    永友さんのプロデューサーについての考えを知ることが出来てよかったです。いろんな人と仕事をするなかで良い部分を吸収してコレ!というものを見つけていけたらいいなぁとか、勝手に考えてます。

なにはともあれアルバムとライブ!楽しみにしています!

嬉しく思いました。 2008.05.07 03:42
  • ナギ ( 近畿 )
  • こんばんは!
    …ニューアルバムリリース決定おめでとうございます!!6月リリース、めちゃめちゃ楽しみです。
    私にとって『音楽には希望がある』事を教えてくれたのがキャプストの曲だったので、今回のこのアルバムタイトルには凄く期待してます。

話は変わります。
    この掲示板やブログでも触れられていましたが、最近のキャプストの方向性についての話です。
    確かに長年ファンとして応援していると、今までとちょっと趣向が違ってたりするだけで「受け入れられない」という気持ちになることが多かれ少なかれあると思います。キャプストについても某大型掲示板などで騒がれていました。
    でもやっぱりそれはファンの総意ではなく、あくまでも一個人の意見だと思います。その証拠に、一ファンとして私は今も昔も、そしてこれからもキャプストの曲が大好きだし、ずっと好きでいられる、応援していられる自信があります。
    だから永友さんがブログでおっしゃった通り、曲の感じ方は人それぞれだと私も改めて確認しました。

この問題、今まで傍観者の立場で見守っていたのですが、今回永友さんがきちんとした答えを提示してくださった事を嬉しく思いました。
    これからもキャプテンストライダムの皆々様には、自分達のやりたい事を悔いの残らぬようにやっていっていただきたいです。私はずっと応援していきます。

カナシウレシ 2008.05.06 20:43
  • ところ点 ( 九州 )
  • 今日でゴールデンウィークも終わってしまいますね、悲しいです。休み中はキャプスト聴きながらずっとドライブしてました。今週末の福岡ライヴ参戦します!もう嬉しぃー!

アルバム… 2008.05.06 20:17
  • どんぐり ( 栃木 )
  • 今日予約しに行ったら、まだ予約できませんでした…(‥;)残念…。
    また、数日後予約しに行って見ます⌒☆

さてさて!
    私、よく考えると、昨年のベリテン以来、ライブ行ってないんです!!!
    キャプストの皆さん、栃木にライブしに来て下さい〜〜〜〜〜〜(>_<)

最後に、ゴールデンウィークもお仕事お疲れ様でした!!!!

ファン 2008.05.06 14:46
  • ( 関東 )
  • キャプストファンの気持ちに気付いて下さい。ファンは偉い音楽プロデューサーと曲を作ることは望んでません。
    キャプストにはキャプストらしい曲を作って欲しいです。
    キャプストが大好きです。
    ライブ楽しみにしてます。

言い切ってくれましたね!! 2008.05.05 14:13
  • クプクプ ( 愛知 )
  • 「最高傑作が出来ました。」(永友さん)
    「是非期待して待っててください。」(梅田さん)
    「とにかくっ、スゴいのが出来たんだぁっ!!」(モリヨシくん)
    ありがとうー!3人の言葉に、もうもうほんとに、期待は膨らむばかりっ!
    6月25日まで、長いなあ〜〜〜〜〜。
    でも、期待と希望でパンパンになって、私待つわ。いつまでも待つわ。
    そして、キャプテンストライダムよ!早く名古屋に来てね。待ってるわ。

6月の仙台のライブ、行きます! 2008.05.05 10:04
  • 秋田のナリ太 ( 秋田 )
  • チケットとれました!間近でガン見も「ニンゲン!」も可能なホントにイイ番号でした。なんてラッキーなんだろ!でも全部の視界と音が入ってくる場所があるとしたら、それも捨てがたいです。ユックリ悩もうと思います。

ジャングルライフで梅田さんのヒミツを知ってしまいました。いつかその日が来たら「ワーイ!」と喜びたいです!

今月から始まるたくさんのライブ、がんばってくださいね!

ホントに悲しいトキ 2008.05.05 08:00
  • まなみ(^ω^) ( 中部 )
  • キャプテンストライダムさんの歌を聴くと、アタシの凍り付いた心に届きます(>_<).*'。$'
    昨日すごい嫌なコトあって…でも大好きなLONE STAR聴いて、人間ナニモノ!?聴いてたら…ホントの意味はわからないけど、、アタシなりに【ガンバレガンバレ!ニゲルナニゲルナ!!】って聞こえましたp(>_<)qアタシは1人じゃないんですねッッ!
    アルバム楽しみにしてます(*^^*)ぽ

宅録・・・ 2008.05.04 22:06
  • さえぃ ( 栃木 )
  • なんだかんだでご無沙汰になってました。
    お元気でお過ごしでしょうか?
    1月、4月にシングルを、そして今度はアルバム!
    去年リリースが少なかっただけに、今年はものすごい勢いのように感じられます。
    6月とこれまた一ヶ月またねばなりませんが、
    とても楽しみにしています!!

キャプストの皆様、スタッフの皆様も、
    これからもお体に気をつけて頑張ってください!!
    では。

キャプストには希望がある!! 2008.05.04 17:05
  • 530s ( 三重 )
  • 待ってました!ついにアルバム発売ですね!
    インパクトのあるタイトルだなぁ・・・
    早速予約しました。
    楽しみにしてます!

ところで、予約の際に店員に言われたのですが、
    今回も初回盤DVD付あるんですか?(初回盤と通常盤があると言われました)
    あるとしたら内容すごく楽しみです!

6/25を楽しみに待ってます!

楽しみです。 2008.05.03 22:49
  • まりっぺ ( 岡山 )
  • アルバムの発表を待ってました。
    遂にですね(*^▽^*)
    すごく嬉しいです♪震えて待ってます。
    さ。発売まで仕事がんばろ! 笑(GWあんまり関係ナシです…)

嬉しいっ(^O^) 2008.05.03 19:09
  • なお ( 関東 )
  • とうとうアルバムですね!おめでとうございます☆発売日、楽しみに待ってます!(^O^)

嬉しすぎます(´ー`) 2008.05.03 18:17
  • みかん☆ ( 四国 )
  • ついに待ちに待ったアルバム発売!タイトルをチェックしただけで、あれやこれや想像しながら発売日まで楽しく過ごせそうです♪私事ですが、発売日と誕生日が非常に近い日にちなので、勝手にみなさんからのバースデープレゼントのつもりでありがたく受け取りたいと思っています(*^_^*)そして、アルバム発売→全国ツアーの流れを期待してます!!ライブに行って、今まで以上にもっとキャプストを好きになりたいです!!

おめでとうございます 2008.05.03 12:36
  • ちえ ( 千葉 )
  • ついに!アルバム発表ですね〜。
    いつだ、いつだ、とずっと思ってました。

アルバムタイトル、曲名を見て、
    今までのとはなんだかちょっと違いそうだな〜と思いました。
    楽しみにしてます!!

(◎Д◎) 2008.05.03 10:03
  • ( 九州 )
  • アルバム発売!やった-!!(喜≧艸≦)
    待ってましたよ〜♪
    なんというか今まで出来るだけいろんな邦楽を聴いてきたのですが自分が一番求めてる音だとか歌詞はキャプテンストライダムがぴったりくるような気がしてます!アルバムがとても楽しみです!
    最高傑作、期待してますよ!(*^ー^*)

次は20日のライブを楽しみにして生きます笑
    あ!グッズっていくらしますか!?かなり気になります!(>_<)

ちなみに連休中は県外に行った子が帰ってくるんで遊びます♪

おめでとうございます。 2008.05.03 08:43
  • まっつー ( 近畿 )
  • NEWアルバム、いよいよ発表になりましたね!この4thは制作段階からの流れをずっと見守ってきたような感覚があるので(実際はなんにもしてないんですけどね、笑)最初からなぜかとても親近感が湧いてます。タイトルを見たとき、悩める?高校生だった永友さんが、音楽を聴いてなんか笑っちゃった(救われた?)、というハナシを思い出しました。なんていうかある意味原点回帰の魂のこもったアルバムなんじゃないかなあ。。。と思っています。なんしか楽しみに待ってます!

Thanks !!

← "前のページへ (080503)" "TOPへ"→