掲示板過去ログです。
久々の投稿ッス! 2008.05.11 15:14
  • たかちゃん ( 中部 )
  • 金沢のライブ行けなくて残念でした↓↓また来て下さいね!絶対行きますから!! それから、私はキャプストが変わるのは全然良いと思います。変わるのも大切な事だと思いますし、人に押し付けられて変わるわけじゃなく、自分達自身で変わろうとするなら、止める権利なんてその人達にしか無いんじゃないですか?キャプスト自身が変わろうとするなら、そりゃ少しは抵抗はあるかもしれませんけど、それを支えるのがファンの務めだと私は思います。これってキャプストにとっても、ファンにとっても、この先へ進むための関門だと私は思うんですね。高校生の分際でこんなえらそうな事言うのはなんだと自分でも思いますけど、でも自分はキャプストが新しい事をしようとするならそれを咎めたくないし、それを支えたいと思います。 長々とえらそえな事言ってすいません。でもこれが私の気持ちです。

ライブお疲れさまです(^O^) 2008.05.11 14:30
  • なお ( 関東 )
  • 風邪などひかない様体に気を付けて下さい☆私もこっちでのライブ絶対行きます!楽しみっ(^O^)!

チューラジ楽しいです 2008.05.11 02:32
  • 道産子ゲッパー ( 北海道 )
  • 早速、新コーナーに投稿しました!
    キューピー梅田のイラストが・・・かっ、、かわいい(笑)
    暗闇でスポットライトに照らされる永友さん、ムードあって良いですね〜
    モリヨシさんのライオン、何とも言えない味わいがありますね(笑)

チューラジリニューアル! 2008.05.10 23:51
  • 秋田のナリ太 ( 秋田 )
  • 聴きましたよ!コーナーがたくさんになったのですね!
    毎回永友さんの歌声を聴くことができるなんて、なんとゼイタク!も一回いってこようとおもいます。

PATiPATiも読みました。バンドとライブへの意気込み!いろんなインタビュー記事を読むと、どんな想いの今かが分かってなるほど!という感じです。15日発売のBRUTUSも楽しみです。

キラキラ感 2008.05.09 23:36
  • ユカ ( 石川 )
  • 昨日の金沢のライヴ行ってきました。
    ひっさびさにいいライヴ見た気がする。

何年か前からずーっと気になってて、
    シングルとかアルバムとかでたんだー
    ぐらいの認識で、曲も「マウンテン〜」と「キミトベ」
    と「人間ナニモノ」ぐらいしか知らなくて、
    数日前にたまたまv4のHPみて「えぇキャプストくる!」って知ってなんか運命?!な気がしていったら、めちゃよかったです。
    一曲目「キミトベ」始まった瞬間からものすごいワクワクして「音楽ってやっぱこうだよね!!!」って全身あつくなりました。
    ロック聴き始めたときのワクワク感があった。

ありがたいことに昔よりかはいろんなライヴ見れるようになって、すごいテンションあがるんだけど、楽しいんだけど、なんか足りないって最近思ってて
    (単に私が鬱なだけか、ライヴに対する慣れかもしれません)、でも昨日のキャプストみて、音楽に対する憧れ(といっても単なるいちリスナーですが)、
    がまた戻ってきた。今日は頭んなかで「山のように見える〜♪」とか「人間ナニモノ〜♪」とかずーっと鳴ってて困ります。仕事に集中できません。
    次はぜひワンマンで金沢に来てください。
    ほんっと、ありがとう☆

なんか… 2008.05.09 21:53
  • まみこ(^ω^) ( 関東 )
  • 【キャプテンストライダムさんが何を伝えたいか】そんなことアタシには全然わかりませんが(v_v)…ただ心に響きます!なんかよくわからないけど色々考えさせられます…

つまり、キャプテンストライダムさんのうたが、すきです(^ω^)

ライブお疲れ様でした〜☆ 2008.05.09 19:46
  • どんぐり ( 栃木 )
  • …最近キャプストの皆さんの日記や、BBSで話題になってることについてですが…
    キャプストが変わっていくことに賛成の人も、反対の人もいるのは、当たり前だと思います。
    そして、その反対の意見を伝える・・・ということはすごく勇気がいると思います。私はそれをすごいなぁって思います。
    しかも、(他の方も書いていますが)それはキャプストへの愛があるからこその行いだと思うんです。
    だから謝る必要なんてないと思います。

何だかすごく上から目線な言い方でスミマセン><
    日本語ぐしゃぐしゃかもしれません(+_+)
    これからもずっとこのBBSでキャプストファンの皆さんと交流ができたらいいなと思います。
    そして、ずっとずっとキャプストの音楽を聴き続けていけたらいいなと思ってます。
    長文失礼しました。

方言 2008.05.09 19:07
  • ( 九州 )
  • ニガゴリってうちも言いますよ!父親が夏になるとニガゴリニガゴリ言い出します笑

最近暑かったり寒かったりで風邪ひいてしまいました(ΩДΩ;) もうすぐ熊本ライブなのに!永友さん梅田さん菊住さんも体調不良にはくれぐれもお気をつけください(>_<)

そういえば熊本の方言を使ってラップを歌ってるグループがいてカッコ良かったのを思い出しました。確か肥後もっこす的なグループ名だったんですが…とにかくカッコ良かったです!それだけです笑

色んなサウンドに 2008.05.09 18:53
  • もりやん ( 福岡 )
  • 手を出してもいいとおもいますよ。
    ローリング・ストーンズだってビートルズだって、色んな環境によって生まれた色んなジャンルのサウンドをプレイしてますし。初期のビートルズと、サイケデリックなビートルズ、サウンドは違うけど、でもちゃんとビートルズのサウンドじゃないですか。サウンドが嫌いになったら次のサウンドをまた期待すればいいし、聴いているうちに「あっ、やっぱりキャプテンだ」って思えるかもしれないし。毎回変わっていく(のであろう)キャプテンに僕はワクワクしてます。ファン歴は短いのですが、そう思います。長々ごめんなさい。

かーなーざーわー! 2008.05.09 16:59
  • えべっさん ( 東京 )
  • 金沢ライブ参戦しました、おつかれさまでした!
    気合・気迫がビシビシ伝わってくるアツいライブでした!!

新曲は先行シングルとはまたぐっと雰囲気が違って、会場の反応もよかったですね♪
    ラストのバラードでは鳥肌立ちっぱなしでした・・・!

昔の曲も新曲も織り交ぜたセトリでありつつ、キャプテンの核というか魂がぶつかってきたように感じました。
    ちなみに私はブッコロリーの頃からライブに足を運んでいますが、最近の流れは“原点回帰”で嬉しいなぁと感じています♪もちろん個人の感覚ですが^^

変わったといえば、音の感触が硬く男っぽくなったのではと感じました。3人の一体感も増していて、すごくかっこよかったです!
    この勢いで全国を席巻しちゃってください!!

度々のカキコミですが… 2008.05.09 14:40
  • MEG ( 兵庫 )
  • 変わっていくこと…
    もちろん賛否両論でしょう。
    似た様な曲が続けばそれはそれでマンネリって批判も出て来るでしょうし…

私の勝手な意見ですが、キャプストってユニコーンみたいなバンドだなぁと好きになればなるほど思うんですよね。

特定のジャンルというか方向性にとらわれない。
    でもどの曲もじわじわと「あー、キャプストだなぁ」
    と、思わせる部分が必ずある。
    1つのバンドでこんなにも色んな音が楽しめるなんてなかなか無いと思うのです。

何か堅苦しいというか評論家めいた出すぎたコメントですいません。
    ここで色んな意見が活発に交わされてるのはきっとニューアルバムを早く聴きたい!新しいキャプストの音に早く触れたい!っていう皆さんの思いなんじゃないかなぁと私は考えています。

ライヴ、お疲れ様でした! 2008.05.09 08:14
  • モリマリモ ( 九州 )
  • あああ、私も早くライヴをライヴぅをををっ!!!見たいです><

やはり、南九州では「ニガゴリ」なんですね!ウチも「ニガゴリ」って言いますよ〜。又は「ニガゴイ」(父親がこう言います)方言って面白いですね(笑)。
    ちなみに、私もお好み焼きをおかずにご飯を食べます。ですが、そろそろ炭水化物と炭水化物のW摂取から卒業しようと考えています(苦笑)。十代の頃のような食生活から足を洗いたいのです…。

とりあえず 2008.05.09 07:40
  • ひよこ ( 関東 )
  • 6月発売のアルバムを待ちませんか?
    議論するのは、それからでも遅くはないんじゃないでしょうか。

お疲れ様でした。 2008.05.09 01:23
  • 奏 李音 ( 中部 )
  • 金沢ライヴお疲れ様でした。初☆キャプストライヴ楽しかったです\(o^▽^o)/Newアルバム曲を聴く事ができて嬉しかったです。。。アルバム益々、待ち遠しくなりました! また金沢にライヴ来て下さいね。待ってます!!!!

私のキャプスト 2008.05.09 00:26
  • だっちょ ( 岡山 )
  • 私の生まれて初めて買ったCDはほかでもない「キミトベ」でした。テレビの(NHKだったと思う)オンエアをみて、それが衝撃的でを買おうと思いました。
    そして、「いつかキミトベを演奏したい!」と思うようになり、ギターを買いました。
    私は高校生です。バンドを始めて、学校の放課後は決まってスタジオで練習するという毎日です。
    正直にいって、私もがっかりしたファンの一人です。
    ほかのバンドには絶対にない“なにか”が、無くなってしまったように思えます。
    永友さんのユニークな詩。
    梅田さんのクリーミーな低音。
    モリヨシさんのモリヨシさんだけしか出来ないようなフィルインのリズム。
    大好きでした。
    今でも一番よく聴いている曲は「キミトベ」です。
    今まで一度たりとも聴き飽きる事はありませんでした。
    私は、あの頃のキャプストに帰ってきて欲しいと思う反面、三人の意思も尊重してあげたいという、アンビバレントな感情です。
    私に“音楽”を教えてくれたのは、ほかでもない永友さん、梅田さん、モリヨシさんの三人なのです。これは確かです。
    “音楽”を教えてくれて、本当にありがとう。
    そしてこれからも、キャプストのおかげでバンド始めた奴もいるんだなあという誇りも持って、頑張ってください。
    長くなりました。

キャプテンストライダム 2008.05.09 00:20
  • キミ太 ( 中国 )
  • 色々な意見がありますが、僕はキャプテンストライダムは自由に「音楽を楽しむ」事をして頂ければ十分です。音楽は人間の表現方法の一つだと思うので、自分が思うようにやればいいのだと思います。
    ただ、音楽を楽しむ事は忘れないでくださいね。
    これからもキャプテンストライダムを心より応援します。
    頑張ってください。

どういうバンドを目指しているの? 2008.05.08 21:31
  • 匿名 ( 関東 )
  • 「す」さん、別に謝らなくてもいいと思います。すさんのおかげで、キャプストの今の考えを知ることができた訳だし…… ただ、それとは話が変わってしまうけど、私は今のキャプストがどういう音楽をやりたいのかっていうものがまったくわかりません。バンドの方向性が変わるのはわかります。けど、何を目指しているのかがわからなきゃ、ファンも応援しようがないです。私には、今のキャプストはただただ、色んなジャンルに手を出してみているだけな気がしてならないのです。

金沢! 2008.05.08 20:55
  • ゆの ( 関東 )
  • 個人的なことですが、私の故郷、金沢で聴く初のキャプストライブ!!すごくうれしかったです。演奏した全ての曲に心というか、魂がこもっていて、本当によかったんです。ラストの曲、本気のキャプストの思いを受け取ったように思い、ジーンときて、感動しました!ありふれた言葉になってもどかしさもありますが、これからのライブやアルバム、いよいよ期待が高まりました。ありがとうございました!

こゆび 2008.05.08 18:14
  • ぐり ( 静岡 )
  • こんにちわ。

布団を干そうとしたら洗濯バサミ(大)を素足の小指に落下させてしまい、地味に泣き崩れました。
    あげく、布団の端を鉢植えにひっかけて土をベランダにぶちまけてしまいました。
    そうするとあれですよ。例のあの曲が私の脳内を流れるわけですよ。

(ぺらぺらでおっけーさー♪)

金沢はどうですか。天気が良くても悪くても、気分がいいといいですね。
    静岡は道端の草が夏の湿度を溜め始めています。紫陽花が元気になってハバを利かせているので、狭い道を人間様が避けて通らなければならなくなっていました。

山積みのCDの中からその日、その時に、欲しい音を探します。
    たとえば、キャプテンストライダムが音楽をやめてしまっても(縁起でもないですが)私があの音を覚えている限り、日々の音楽の選択肢の中にあるわけです。思い出だして口ずさむわけです。

みなさんの知らない、静岡の片田舎にも、キャプテンストライダムの音楽を日々の中で思い出してうたうファンがいることを忘れないで下さい。

キャプテンストライダム 2008.05.08 17:23
  • ( 関東 )
  • 永友さん、キャプストファンのみなさんご意見ありがとうございます。
    永友さんの文を読んで、自分の無神経で身勝手な意見を恥ずかしく思いました。キャプストが納得のいかない作品を出すはずなんて無いのに。私はキャプストが変わっていくのを、キャプストの音楽を知った頃の気持ちが薄れていくのを恐れていました。でも、変わるからこそ前に進めるのですね。
    私の書き込みで不快な思いをした方、キャプテンストライダムの皆さん申し訳ありませんでした。これからもキャプストを応援していきたいと思っています。長文失礼致しました。

ありがとう 2008.05.08 15:22
  • MEG ( 兵庫 )
  • はじめて書き込みさせていただきます。
    DIARYで永友さん・モリヨシさんの思いを知り、本当にありがとうの気持ちで一杯です。
    ファンの気持ちに返事をしてくれてありがとう。
    変な話、「本当に書き込み読んでくれてるのー?」って思っちゃったりするじゃないですか(笑)
    何かもう、そんな風に思っていてごめんなさい。

私は、昔の曲も今の曲もすごく好きです。
    確かに変わったなぁと思うこともあるけど、
    「おお!そう来たか!次はどう来るの?アルバムはどうなの?!」
    ってワクワクさせられます。
    ライブもすごく楽しみです。
    頑張ってください!

胸がくしゃくしゃに。 2008.05.08 14:14
  • モリマリモ ( 九州 )
  • ブログや掲示板を読んで、鼻の奥のほうがツーンってなりました。それは「みんなCTSRのことを愛しているんだ!」と凄く感激したからです。
    私の周りにはCTSRファンが居ないので、ここの掲示板が唯一の拠り所といいますか、これからも気兼ね無くワイワイと言える場であって欲しいです。もちろん、それなりの礼儀を持って(私も心掛けます)。
    こうやって「ファンとの交流の場がずっと続いて欲しい」と切に願ております。

変わらないもの 2008.05.08 04:31
  • ( 九州 )
  • 難しいことはよく分かりませんが、根底にあるものさえ変わらなければ何をやっても良いんじゃないかと思います。
    それを感じられる限りはきっとずっとキャプテンストライダムの音楽を聴き続けるし、プロデューサー云々のフィルターに惑わさたりはしたくないです。
    もちろん「今回は好みじゃないな」なんて思うこともあるけど、もしかしたら次は物凄いものに出会えるかも知れない。
    変化するってことは、そういう可能性が広がっていくということだと思います。

誰もが望む形に収まるなんてのは不可能な話だし、だからこそ最終的にはメンバーの皆さんが信じたことを信じるしかない。
    全てに納得することは出来なくても、聴こえてくる音楽に少しでも心が動かされたら結局はそれが答えなんだと思います。

とにかく今は、今月のライブと来月のアルバムをワクワクしながら待っています。
    明日のライブも頑張って下さい!

キャプストの皆さんが、 2008.05.08 01:44
  • 道産子ゲッパー ( 北海道 )
  • 何に対してリアリティを感じるかがその時々で違えば、当然音楽の表現も違うと思います。
    でも、逆に変わらないものというか・・・元々この3人に備わっているモノならば、どうあっても変わりようがないんじゃないでしょうか。

私は、永友さん、梅田さん、モリヨシさんが集まるだけで、得体の知れない魅力を感じてしまうし、何故かテンション上がります。「この3人じゃなきゃ」と思わせる何かがあります。
    だから、皆さんから生まれる音楽をいつも楽しみにしています。
    「ん?」と思っても、「ライブに行けばわかるさ」と思えます。

ライブがさらに楽しみになってきました!

私は 2008.05.08 00:43
  • まっつー ( 近畿 )
  • 新しい曲に出会って、その中でもさらにお気に入りの一曲と巡り合えるのを楽しみにしています。今度のアルバムの中ならどれだろう?と考えるだけでも楽しいじゃないですか!またライブでは、それまであまり好きじゃなかった曲をナガトモさんの生の声で聴くと、その良さに気付くときがあります。その瞬間がすごくうれしいのです。なんかナガトモさんの想いを今ちゃんと自分が受けとめられた〜というカンジがして。キャプストはライブが最高に楽しいです!いよいよ今日からライブスタートですね、今回もしっかり想いをキャッチできるといいな。楽しみにしています!

Thanks !!

← "前のページへ (080508)" "TOPへ"→